12.09.2018 Verkehrsunfall B 279 Maroldsweisach

Zu einem schweren Verkehrsunfall wurden wir auf die B 279 bei Maroldsweisach alarmiert.

Am Ortsausgang in Richtung Voccawind kam es im Begegnungsverkehr zwischen einem PKW (BMW X4) und einem LKW.Durch die Wucht des Aufpralls wurde der BMW-Fahrer schwerst eingeklemmt und musste von der FF Ermershausen und FF Pfarrweisach mit Hydraulischem Rettungsgerät befreit werden. Mit lebensbedrohlichen Verletzungen wurde er mit dem Rettungshubschrauber ins Krankenhaus geflogen.

Im weiteren Verlauf des Unfalls touchierte der LKW noch einen anderen PKW, dessen Fahrer und Beifahrer sowie der LKW-Fahrer bleiben unverletzt.

Die FF Hofheim unterstützte die Rettungsarbeiten (Rüstholz,...), Band am LKW auslaufende Betriebsstoffe ab. Auch wurde am Hang eine "Absturzsicherung" mit der LKW-Rettungsbühne und einer Multifunktionsleiter errichtet, da der Weg zum Rettungshubschrauber durch den LKW und 2. PKW versperrt/eingeengt war. Somit musste der Schwerverletzte  zum Teil am Hang über die Leitplanke transportiert werden.

Alarmierungsart: Funkmelder
Einsatzstichwort: THL4 (T3011) VU LKW, Person eingeklemmt
Einsatzdauer: 13:55 bis 15:30 Uhr, Dauer ca. 90 Minuten
eingesetztes Personal: 16 Feuerwehrangehörige